A partir da próxima quinta-feira (19), moradores e turistas que visitarem a região do Vale do Café, no Sul Fluminense, poderão desfrutar de uma programação deliciosa. Entre os dias 19 e 28 de maio acontece a 2ª edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café. Mais de 80 estabelecimentos gastronômicos participarão do festival, entre cafeterias e restaurantes, fazendas históricas e produtores do Vale do Café, além de artesãos, dos seguintes municípios: Valença, Vassouras, Barra do Piraí, Piraí, Mendes, Engenheiro Paulo de Frontin, Miguel Pereira, Paty do Alferes, Paraíba do Sul e Rio Claro, além dos distritos Ipiabas e Conservatória.
Nos dois finais de semana do evento, de 19 a 21/05 e 26 a 28/05, o festival ainda promove o evento Delícias na Praça. A iniciativa será realizada alternadamente na Praça da Matriz, em Conservatória, distrito de Valença, e na Estação Ferroviária de Vassouras. No espaço, haverá exposição e venda de produtos dos produtores da região, artesanato e apresentações musicais, além de degustação de produtos/serviços dos patrocinadores. O Delícias na Praça também contará com uma programação de shows gratuitos. A expectativa dos organizadores é de um público geral de cerca de 7 mil pessoas ao longo de todo o evento.
O foco da programação do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café é valorizar a gastronomia regional, que esse ano destacará o slow food, um movimento de base, organizado em rede, representado na região pela comunidade “Rota dos Sabores do Vale do Café”.
“A consolidação do festival fortalece o turismo e a economia local, além de apresentar tendências e gerar oportunidades aos pequenos e microempresários. Toda a programação visa fortalecer a produção local, integrando os produtores do Vale com empresas de gastronomia, e expondo os diferenciais dos produtos da região como atrativos culturais, gastronômicos e turísticos”, destaca Maria Inês Oliveros, da Tropic Produções, uma das realizadoras do evento.
No período, cada estabelecimento servirá uma receita criada exclusivamente para o evento. Os pratos terão valores fixos: entradas, sanduíches e sobremesas saem a R$ 32; petiscos a R$ 48; e pratos principais, de R$ 65 a R$ 80.
Entre as novidades do festival estão as oficinas gratuitas destinadas aos participantes com a consultora e renomada chef de cozinha Rô Gouvêa. O público também contará com oficinas de gastronomia com chefs convidados, no Jardim Ecológico Uaná Etê. Toda a programação do evento poderá ser consultada no site.
Serviço:
2ª Edição do Festival Gastronômico Delícias do Vale do Café
De 19 a 28 de maio de 2023
Delícias na Praça:
. Praça da Matriz – Conservatória: de 19 a 21/05 (sex: das 15h às 22h / sáb: das 10h às 22h / dom: das 10h às 15h30)