O bolo Souza Leão - Foto: Divulgação

Hoje é dia de São João e as festas e receitas típicas estão a todo o vapor pelo Brasil. A equipe gastronômica do NANNAI, grupo de hotéis em Muro Alto e Fernando de Noronha que é especialista em hospedagem com afeto, ensina a fazer uma receita tradicional do estado em que nasceram seus hotéis: Pernambuco. Trata-se do bolo Souza Leão, resultado de intervenções feitas em uma receita que originalmente recebia ingredientes europeus, e foi adaptado com ingredientes regionais como a mandioca.

Foi Dona Rita de Cássia Souza Leão Bezerra Cavalcanti, esposa do coronel Agostinho Bezerra da Silva Cavalcanti, senhor do Engenho São Bartolomeu, quem adaptou a receita, e a serviu ao então imperador Dom Pedro II e À imperatriz D. Teresa Cristina, em 1859, quando o mandatário visitou Pernambuco.

Entre as tradições nas festividades de São João no Estado está o Bolo Souza Leão, que é consumido também ao longo do ano.

Ingredientes:

  • 500g de massa de mandioca
  • 8 gemas de ovo
  • 500ml de leite de coco
  • 500g de açúcar cristal
  • 250ml água
  • 100g manteiga sem sal
  • 100g manteiga com sal

Modo de preparo:

  • Bater totos os ingredientes juntos e reservar
  • Preparar uma calda com a água e o açúcar, até o ponto de bala mole – deixar esfriar
  • Juntar a calda fria à massa
  • Untar uma forma redonda apenas com manteiga e assar em banho maria por 40 minutos, a 150º