Tradicional destino turístico do Sul de Minas, Monte Verde recebe o “Gastronomia nas Montanhas” até 29 de setembro. O festival é um atrativo especial para os turistas que visitam o distrito de Camanducaia, situado a apenas 160 km de São Paulo, e não abrem mão de desfrutar de uma culinária requintada e de primeira qualidade. Iniciado no último dia 7, o evento conta com a participação de 19 restaurantes, está agitando este período final do inverno no vilarejo mineiro e a sua realização também ajudará a abrir a primavera, que começa no próximo domingo (22), em grande estilo na localidade.
Promovida pela MOVE (Agência de Desenvolvimento de Monte Verde e Região) em parceria com o Sebrae Minas, a atração está sendo organizada em conjunto com a Prefeitura de Camanducaia e o Sindicato Patronal de Serras Verdes. Cada estabelecimento participante preparou um prato criado especialmente para o festival (veja em detalhes na lista abaixo), sendo que, em seu último final de semana, o evento abrigará uma grande festa, no portal de entrada do distrito, nos dias 28 e 29, com barracas personalizadas, workshops, experiências gastronômicas e ainda presenteará os visitantes com a 2ª edição do Circuito Amantikir Festival, realizado pelo Sesc. A sua programação prevê duas apresentações de blues, dos grupos Tritonne Band e Harp Attack, além de uma outra de jazz da banda Benny Goodman Revival. Para completar, haverá som mecânico com DJ, na abertura do evento, no final da manhã, a partir das 11h, e no término da agenda musical, à noite, com início às 20h30.
Os 19 restaurantes participantes integraram um processo conduzido pelo programa “Prepara Gastronomia”, do Sebrae Minas, criado com o propósito de impulsionar negócios do segmento de alimentação fora do lar. Beneficiados por essa iniciativa, os empresários desses estabelecimentos receberam consultoria especializada e sem custo para recepcionar os turistas da melhor forma, com pratos especiais voltados às características da culinária oferecida por cada local.
Rebecca Wagner, presidente da MOVE, celebra a realização do evento gastronômico em Monte Verde, pouco depois de a entidade já ter organizado, em conjunto com a Prefeitura de Camanducaia, a última edição do “Inverno nas Montanhas”, que ofereceu ao público atrações culturais gratuitas em cinco sábados consecutivos, no período entre 29 de junho e 27 de julho. “Tem sido uma grande alegria ver o nosso distrito abrigando essa edição do festival, que ajuda a evidenciar ainda mais a sua gastronomia diversificada, proporcionada por diversos restaurantes de alta qualidade e de diferentes especialidades. E essa parceria feita pela MOVE e a Prefeitura de Camanducaia com o Sebrae vem ajudando os empreendedores do setor a oferecer experiências gastronômicas cada vez melhores aos seus clientes”, ressalta Rebecca.
Anderson Faria, analista do Sebrae, também destaca os benefícios trazidos pelo programa aos estabelecimentos participantes. “O Prepara Gastronomia vem capacitar micro e pequenos negócios do setor de alimentação fora do lar, com o propósito de fortalecer esses empreendimentos e também a identidade cultural e a gastronomia mineira. São capacitações voltadas para gestão do negócio e também ações voltadas para preparação e apoio em festivais e outros eventos gastronômicos. Em Monte Verde, nós capacitamos um grupo de empresários com a estratégia de promover gestão do negócio e de preparar o festival, com pratos elaborados especialmente para o evento, e que vão valorizar ainda mais as características locais desse importante destino turístico”, destacou Faria.