O Festival Sabores de Cabo Frio, que completa 10 anos, começa na próxima sexta-feira (6). Nesta edição comemorativa, o tema é inspirador: “O Sal da Terra” – uma homenagem a um dos principais ingredientes da gastronomia, além de uma das grandes riquezas da Costa do Sol do Rio de Janeiro. O evento acontece até o dia 06 de outubro, reunindo mais de 60 estabelecimentos e criações exclusivas. Entre elas, o “Bolo Festivo”, da Brigaderia da Vovó, doceria que participa do Sabores desde a primeira edição e que incluiu pitadas da estrela da festa em sua sobremesa. Além da montagem do doce, que traz uma vela de 10 anos, a delícia combina massa de baunilha, chocolate trufado, chantilly artesanal de doce de leite, brigadeiro de caramelo com nuts crocantes e um toque de flor de sal.
Para comemorar a primeira década de sucesso do Sabores, o evento que agita a chamada “Melhor Temporada” (período que vai de março a novembro) traz novidades. Uma delas é a rodada de conversas “Ouro Branco, o nosso Sal de cada dia”, que acontece no dia 17 de setembro, às 18h30, no Charitas, reunindo escritores, historiadores e personalidades ligadas à cultura do sal. O evento é aberto ao público e é preciso se inscrever através do site do festival.
Já o tradicional Espaço Gourmet terá novo endereço, com belíssimo cenário: o Largo de São Benedito, no charmoso e histórico Bairro da Passagem. Por lá, entre os dias 25 e 29 de setembro (quarta a domingo), das 17h às 21h, acontecem atividades como exposição de fotos e o projeto Chef por um dia, reunindo chefs profissionais e entusiastas em um ambiente projetado pela arquiteta Renata Millem. Para se apresentar no espaço, que também receberá convidados, é preciso fazer inscrição prévia através do site do festival.
Preços fixos
O festival segue o exemplo das edições anteriores, com os estabelecimentos apresentando receitas criadas exclusivamente para o Sabores, servidas a preços fixos, na porção Petit (até 200 gramas). Entradas e petiscos custam R$ 34; pratos principais e sanduíches, R$ 39; e sobremesas, R$ 24.
As delícias ficam em cartaz nos estabelecimentos participantes durante todo o período, sendo servidas de acordo com os dias e horários de funcionamento das casas. Uma revista virtual com informações como descritivo dos pratos, endereços e horários de funcionamento dos estabelecimentos poderá ser baixada no celular através de um QR Code disponível no site e nos restaurantes.
O tema da edição comemorativa ganhou uma versão estilosa, que está presente em várias receitas exclusivas do festival: a salicórnia, uma erva que nasce no sal e vem sendo usada por chefs renomados no Brasil. Ela também e conhecida como sal verde ou aspargo do mar. A plantinha marca presença nas receitas dos pratos com peixes criados pelos restaurantes José, que traz “Raiz do Oceano” (peixe grelhado, legumes tostados, creme de tucupi e salicórnia); Mar, com “Filé Salineiro” (filé de peixe com crosta de tapioca e aroeira, purê de batata defumada com geleia de pitanga e salicórnia) e Rita D’Cássia Gastronomia, com “Gecay”
(filé de peixe, corado em sal de aroeira líquida, purê de abóbora cabotiá, tartar de legumes com salicórnia). O sal verde está também no sanduba do Sem Frescura Burger, o “Saliburguer” (burger, ketchup de mirtilo, salicórnia, queijo prato especial e maionese da casa).
SERVIÇO
10° Festival Gastronômico Sabores de Cabo Frio
06 de setembro a 06 de outubro de 2024
Instagram: @saboresdecabofrio
Facebook: /saboresdecabofrio
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